返回首页
医院首页 医院概况 党建文化 新闻中心 科室介绍 就诊指南 医院公告 医教科研 妇幼保健 护理园地 医患互动 职工专区

医院动态

您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 医院动态

看这里!看这里!看这里! 镇江人终于可以在家门口打宫颈癌疫苗啦! 你想知道的都在这里!

日期:2017-12-26 | 来源:妇保科 | 作者:徐静 | 浏览:

20171222日起,宫颈癌疫苗正式进入镇江啦!此次引进的疫苗包括两种——二价疫苗,商品名“希瑞适”,四价疫苗,商品名“佳达修”,在镇江市妇幼保健院(镇江第四人民医院)妇女保健科均可以预约接种! 

宫颈癌的危害相信大家都很清楚了,我就不啰嗦啦,下面直奔大家关心的主要问题吧!

一、 二价、四价疫苗到底有啥区别?不多说,直接上图

两种HPV疫苗有何不同?


二价

四价

疫苗名称

希瑞适

佳达修

生产厂家

葛兰素史克

默沙东

疫苗产地

比利时

美国

接种年龄

9-25

20-45

接种时间

0, 1, 6个月

0, 2, 6个月

接种方式

肌肉注射

接种有效期

8-10

预防HPV型别

16 18型(高危型)

16 18型(高危型) 6 11型(低危型)

可预防疾病

宫颈癌

宫颈癌、尖锐湿疣

二、 HPV到底是啥东东?

答:HPV又叫人乳头瘤病毒,是个大家族,有100多种亚型,其中与宫颈癌及癌前病变相关的称为“高危型”如:16,18,31,33,35,39,45,51,52,56,58,59,66,68。与皮肤疣状改变(如尖锐湿疣)相关的称为“低危型”如:6,11,42,43,44HPV主要通过性生活传播。70%的宫颈癌与HPV1618型感染相关。

三、 有过性生活或已经生过孩子,可以打吗?

答: 可以,只要在相应疫苗的接种年龄范围内,除外不能注射的情况均可以注射。

四、 已经感染HPV,还可以打吗?

答:可以,但建议治疗后感染清除再行接种。

五、 接种HPV疫苗之后多久可以备孕?

答:建议间隔半年之后再怀孕。

六、 打针期间怀孕了怎么办?

答:停止接种,等哺乳期结束再行接种。

七、 哺乳期可以打吗?

答:没有证据说明接种疫苗对哺乳有影响,但建议最好等到哺乳期结束再行接种。

八、 二价与四价疫苗的价格是多少?

答:二价疫苗580/剂,四价疫苗798/剂。

九、 两千多块呀!好贵啊,真的有必要接种吗?

答:80%的女性都被HPV骚扰过,99.7%的宫颈癌是HPV感染所引起,除了宫颈癌,有90%的肛门癌,40%的外阴、阴道癌均与HPV感染密切相关。

十、 忐忑的问一句:疫苗安全吗?有副作用吗?

答:权威专家数据:美国疾控中心截至20156月,宫颈癌疫苗使用超过6000万支,未发生疫苗本身引起的严重副作用。重点来了,但是:疫苗和药物一样,都会具有一定的副反应。常见的副反应包括:注射手臂部位的疼痛、红肿、发烧、头晕、恶心、肌肉或关节疼痛等症状。

   在非常罕见的情况下,可能会发生严重的过敏反应。没有任何一种药物是绝对安全,接种疫苗是在收益和风险之间做平衡运算。

十一、 有人说这个是国外淘汰的疫苗产品,是这样吗?

答:当然不是。中国在审批宫颈癌疫苗问题上特别谨慎,需要经过临床试验证实确实有预防宫颈癌的效果才能予以引进,而观察防癌效果需要较长的观察期,因此造成我国宫颈癌疫苗上市较国外晚。

十二、 哪些人群不适合接种HPV疫苗?

答:备孕或怀孕期间、对蛋白质过敏以及对疫苗的任何成分过敏和感冒发烧期间,均不宜接种。

十三、 接种了HPV疫苗会不会反而导致HPV的感染呢?

答:不会。疫苗采用的是病毒蛋白,并不含有DNA,所以不会引起HPV感染。

十四、 接种疫苗以后,是不是就不会得宫颈癌了呢?

答:不是哦!HPV疫苗并没有覆盖到所有的高危亚型,所以并非接种了疫苗就可以高枕无忧,只是通过注射疫苗降低了感染HPV的风险从而减少了罹患宫颈癌的几率。所以即使接种了疫苗仍然要定期去医院做宫颈癌筛查。

十五、可以刷医保卡吗?

答:宫颈癌疫苗属于二类疫苗,自费接种,尚不能刷医保卡。

 

回答了这么多问题,相信大家对宫颈癌疫苗应该了解了吧,那么最关心的问题就是镇江哪里可以预约接种呢?看下面!看下面!

预约电话:0511-88773340

预约地点:镇江市妇幼保健院(镇江第四人民医院)

          妇女保健科(11号楼2楼)

(周一到周五上午8:30-1130,下午2:00-5:00,周末节假日除外)


版权所有:镇江市第四人民医院          
备案号:苏ICP备11035019号-1

总值班:0511-84425601     服务台:0511-84448272