返回首页
医院首页 医院概况 党建文化 新闻中心 科室介绍 就诊指南 医院公告 医教科研 妇幼保健 护理园地 医患互动 职工专区

媒体聚焦

您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

市民趁热预约“三伏贴”

医生提醒:网购“自治”不可取

日期:2019-06-16 | 来源: | 作者: | 浏览:

三伏未至, “三伏贴”先热。距入伏还有近 一个月时间,市四院针灸科已经接待了数十名咨询、预约“三伏 贴”的市民,大家都想趁着一年 中最热的时候,通过传统中医方式,有病祛病,无病养生。

每年的三伏天里,不少热衷中医养生和治疗的市民,都会在市四院针灸科门口排起队,等待接受“三伏贴”治疗。“三伏贴”缘何受到患者青睐?该院针灸科副主任医师王静认为,主要还是疗效获得了认可。王静说,三伏天人体阳气最盛,肌肤腠理开泄,在这温煦阳气驱散内伏寒邪的最好气节,将具有辛温祛寒、逐痰平喘、走窜通径作用的药物贴敷于特定穴位,药物经皮肤由表及里,能够起到疏通经络,增加机体抗病能力,调理脏腑的功效,可以让一些好发于冬季的疾病少发甚至不发。

“三伏贴”临床适用病症也很广泛。除了运用于呼吸系统、消化系统、免疫系统等几大类疾病,如反复感冒、咳嗽、虚寒性胃痛、胃肠功能失调、颈椎病、肩周炎、过敏性鼻炎等,对存在慢性虚寒性痛证疾病、支气管炎、哮喘、厌食、腹泻、遗尿等症状同样适用。

作为一种无创痛的纯中医疗法,“三伏贴”具有随贴随走的优势。王静介绍,通常来说,成人贴药时间以 30-120 分钟为宜,小儿皮肤娇嫩,贴敷时间不宜太长,一般 15-30 分钟,避免灼伤皮肤。若贴敷后局部皮肤出现轻微红肿、小水泡、麻痒等情况,均属药物的正常刺激作用,一般无需特殊处理,如果实在难以忍受,可提前揭去药物,

终止贴敷。

虽然“三伏贴”具有简、便、廉、验等优点,但是医生也提醒,作为中医“内病外治”的传统疗法,“三伏贴”只是防病治病的一种辅助手段,并不能代替治疗。此外,“三伏贴”讲究远期效果,一般需要连续贴敷 3 年。为了保证疗效,在贴敷期间,患者不宜食用海鲜、鸡、鸭、羊肉、韭菜、花生、芋头,以及生冷、辛辣刺激

性食物,以免损伤正气。

至于可否网购“三伏贴”自治,医生表示,网上购买的“三伏贴”不仅药物成分难以判定,取穴也容易有偏差,市民还需慎重。

版权所有:镇江市第四人民医院          
备案号:苏ICP备11035019号-1

总值班:0511-84425601     服务台:0511-84448272