返回首页
医院首页 医院概况 党建文化 新闻中心 科室介绍 就诊指南 医院公告 医教科研 妇幼保健 护理园地 医患互动 职工专区

媒体聚焦

您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

一针“无痛”,产妇体验从“地狱”到“天堂”的生娃感受

日期:2019-05-08 | 来源: | 作者: | 浏览:

    市四院分娩镇痛助力“顺产”

    2019年5月6日

有女性将分娩疼痛形象地比 作被同时碾断多根肋骨,然而,对于一周前刚“晋升”为妈妈的马闻 婕来说,因为选择了分娩镇痛,生产时的绝大部分痛感被成功躲过。

近几年来,在市四院,越来越 多像马闻婕一样的产妇,在分娩镇痛的帮助下,体验到医院所提倡的 “快乐分娩”。尤其作为反映该院分娩镇痛推广成效“风向标”的产房,如今产房里“哭天喊地”的场景

更少了,产妇生娃速度更快了,宝宝的生日已不再是妈妈的受难日。

腰椎间一针“无痛” “撕裂般的痛感消失了” 

产后第二天下午接受采访时, 31 岁的马闻婕正在市四院产科病房里“散步”,妈妈和婆婆围坐在婴儿床旁,看着襁褓里的宝宝轻声聊着天。

“因为我有妊娠期糖尿病,孩子也比较大,虽然之前做过一些 ‘功课’,但是 4 月 28 日早上住院后,心里还有点紧张,担心‘顺’不下来要‘挨一刀’,不过护士长和医生都了解我的情况,说是可以顺产,这给了我很大的鼓励。”提到分娩初期的阵痛,马闻婕的五官揪到了一起:“不夸张地说,下半身就像快被活生生的撕裂一样。”进入产房 1 小时左右,马闻婕的宫口开了两指半,宫缩也比较稳定,于是果断要求打“无痛”。

“接到通知后,麻醉师很快就来了。”马闻婕说,针打在腰椎间,药液经过管子一点点进入身体,“大概3分钟左右,那种‘让人想死的心都有的疼痛感’明显减少很多,5 分钟后,就一点感觉不到痛 了”。

一针,5分钟,让马闻婕体会到了“从地狱到天堂”的感受,为了记录这“历史性一刻”,她还和陪产的老公玩起了自拍。

“中途,助产士跟我说,到宫口开到 8 指时,会把镇痛泵关掉,以方便用力,促进分娩。我当时还有点担心自己会吃不消,没想到在关闭给药泵后 1 小时后,孩子就生出来了,8斤1两,不痛。”看着女儿红扑扑的小脸,沉浸在初为人母喜悦中的马闻婕忍不住感慨:“之前 也问过一些没有用过‘无痛’的孩子妈,她们很多都对这项技术 存有‘偏见’,有的说麻药会影响孩子,也有的说打‘无痛’以后会腰疼,但是从我亲身经历来看,都证明了我的选择是正确的,如果没有 ‘无痛’,顺产我是想都不敢想的”。 

 

    疼痛指数从十级降至三四级 四院24小时开展“无痛分娩”

市四院麻醉科主任徐岭中介绍,“无痛分娩”在医学上叫做分娩镇痛,指用不同的方法减轻分娩时的疼痛感,目前临床上将分娩镇痛分为药物性和非药物性两大类,其中药物镇痛分娩中的椎管内分娩镇痛是迄今为止效果最好的分娩镇痛方法。椎管内分娩镇痛需由经验丰富的麻醉医师操作,在第一产程开始后,于产妇腰椎间隙进行 穿刺成功后,在硬膜外腔置入一根细导管,外接镇痛泵持续泵注药物,根据产妇疼痛程度,可在一定范围内自我控制个性化给药,一直持续至分娩结束。

选择分娩镇痛前后痛感对比度如何?徐岭中表示,按照VAS疼痛评分,自然分娩疼痛可达 6 级以上,甚至“登顶”至10 级,这也是不少产妇放弃自然分娩,首选剖宫产的主要原因之一,而通过分娩镇痛可以让生产过程中的痛感降至完全可以忍受的程度,达到类似牙痛、腰痛的3-4级疼痛程度。 

 

选择“无痛”的产妇多了 产房内更加“和谐”

今年,国家卫健委发布了《关于印发第一批国家分娩镇痛试点医院名单的通知》,市四院榜上有名。其实早在1998年,该院就开展了分娩镇痛,但是由于诸多原因,当时并未得到大规模推广。2015年年底,“分娩镇痛江苏行”走进市四院,当年在该院生产的产妇中,约有一半选择剖宫产,而在这其中,20%的产妇并无明显剖宫产指征,只是单纯地怕疼而在宫缩开始的那一刻临时“变卦”,改“顺”为“剖”。开设孕妇课堂、麻醉门诊,医护一体共同宣教,抽派人手施行24小时值班制,为有需求的产妇提供分娩镇痛服务……经过一系列举措的施行,市四院分娩镇痛技术水 平及质量得到显著提高,分娩镇痛正被越来越多的产妇知晓和接受。去年,该院院内分娩量4000多例,自然分娩占 50%左右,其中约50%通过“无痛分娩”诞下了宝宝。

“无痛分娩技术在我们医院开展至今,已经积累了千余例分娩镇痛经验,其中最近三四年开展的占了绝大部分。”分娩镇痛开展以来,徐岭中明显感受到产房的两大变化:产房内更安静了,产妇生娃更快了,“以前给产妇镇痛前‘左边喊右边叫’的场面少了,现在的产房变得更安静,产妇顺产也得到提速,越来越多的妈妈在这项技术的帮助下,更轻松地生下了宝宝”。“强行忍痛,对母婴都是不利的。”徐岭中表示,一般情况下,只要符合自然分娩适应症,通过评估就可以采用分娩镇痛,这既是满足产妇减轻分娩疼痛的需求,也是对她们的一种人性化关怀。

 

 

版权所有:镇江市第四人民医院          
备案号:苏ICP备11035019号-1

总值班:0511-84425601     服务台:0511-84448272