返回首页
医院首页 医院概况 党建文化 新闻中心 科室介绍 就诊指南 医院公告 医教科研 妇幼保健 护理园地 医患互动 职工专区

媒体聚焦

您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

分娩镇痛技术,让生娃痛感大幅“降级”

日期:2019-04-03 | 来源: | 作者: | 浏览:

老话说“儿奔生,娘奔死”,对于大多数妈妈来说,自然分娩的剧痛可能是她们一生中所经历的“指数”最高的疼痛。当被产妇形容为“抡起大锤锤肚子”“千针万针搅腰椎”的痛感袭来,不少熬过十月辛苦怀胎的产妇,却在即将通过自然分娩“升级”为人母的当口,放弃了顺产,退而选择剖宫产 ,为今后可能的二次生育埋下隐患。好在,日前,国家卫健委发布了《关于印发第一批国家分娩镇痛试点医院名单的通知》,我市妇幼保健院榜上有名,这意味着,在拥有 20 多年分娩镇痛经验的该院影响和推广下,我市将会有越来越多“想生不敢生”的“准妈妈”通过这项技术,实现“痛快生娃”。

在医学疼痛指数中,分娩疼痛仅次于烧灼伤痛,位居第二位,让无数产妇为之身心疲惫,甚至“痛不欲生”。在专业人士看来,推广分娩镇痛技术,既是满足产妇“无痛分娩”需求的必要手段,也是顺应“全面二孩”时代的题中应有之义。

市妇幼保健院麻醉科主任徐岭中介绍,分娩镇痛就人们通常所说的“无痛分娩”,目前主要有非药物性镇痛和药物镇痛两大类,如导乐仪、精神疏导、笑气、水中分娩、拉玛泽呼吸减痛、椎管内分娩镇痛等,其中,椎管内分娩镇痛是业内公认,迄今为止所有分娩镇痛方法中

最有效,也是最安全的方法,由麻醉医师在产妇脊椎间隙穿刺成功后,在蛛网膜下腔注入少量局部麻药,并在硬膜外腔置入一根细导管,导管的一端连接电子镇痛泵。按照VAS疼痛评分,自然分娩疼痛甚至可以达到最高的10级,通过分娩镇痛,可以将痛感降低 70%左右,达到类似牙痛、腰痛的 4 级疼痛程度,产妇可积极参与整个分娩过程。

据了解,无痛分娩在欧美国家的使用率达 85%,而一项麻醉课题研究组在全国46个医疗机构的调查显示,中国目前无痛分娩的使用率仅为 10%,剖宫产率远高于世界卫生组织设置的 15%的“警戒线”。

市妇幼保健院医务部主任吕为农在工作中发现,随着相关认识的提高,人们对分娩方式的观念发生了改变,对分娩镇痛的接受度也在逐渐提升。不过,一些符合自然分娩条件的孕产妇及其家属,仍存在一定认识误区,坚持“剖腹”生娃。针对此,市妇幼保健院通过多种方式加强宣传。自1998年率先在全市开展分娩镇痛技术以来,不断学习省内外先进做法,通

“百名孕妇顺产”活动、“分娩镇痛”讲座、参与“分娩镇痛江苏行”、开展“生育舞蹈”等方式,积极倡导自然分娩。目前,该院已形成集麻醉门诊、助产士门诊、孕妇学校共同宣教的体系及规范化分娩镇痛流程,在产科医师、助产士、麻醉医师的共同协作下,提供更加舒适的分娩体验,保障母婴安全。

经过一系列举措的施行,市妇幼保健院分娩镇痛技术水平及质量得到显著提高,分娩镇痛正被越来越多的产妇知晓和接受。去年,该院院内分娩量4000多例,自然分娩占 50%左右,其中约50%通过“无痛分娩”诞下了宝宝。

据悉 ,入选第一批国家分娩镇痛试点医院后,专家组及中国医师协会麻醉学医师分会、妇产科医师分会和中华医学会麻醉学分会的相关专家,会联合开展分娩镇痛的普及推广工作,为试点医院提供相应技术支持,通过组织培训班,牵手帮扶,安排进修学习等多种方式,带动试点医院提升分娩镇痛的管理和技术水平。同时,国家卫生健康委员会积极落实 7 部委联合印发的 《关于印发加强和完善麻醉医疗服务意见的通知》 要求,在医疗服务收费、医保报销政策、人才培养等方面,配合有关部门不断完善相关政策,支持麻醉医疗服务健康快速发展,满足产妇需求。

 

版权所有:镇江市第四人民医院          
备案号:苏ICP备11035019号-1

总值班:0511-84425601     服务台:0511-84448272