返回首页
医院首页 医院概况 党建文化 新闻中心 科室介绍 就诊指南 医院公告 医教科研 妇幼保健 护理园地 医患互动 职工专区

媒体聚焦

您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

市妇幼保健院开展遗传性耳聋基因筛查

日期:2019-03-01 | 来源: | 作者: | 浏览:

昨天下午,市妇幼保健院携手健康路街道梦溪社区,共同开展了听障儿咨询和免费遗传性耳聋基因检测活动,为听障儿免费进行遗传性耳聋基因检测。医生还为市机关幼儿园家长开展了“关注听力健康”知识讲座,让幼儿从小关注听力。

记者了解到,市听力残疾预防指导中心已经正式运行,该中心设在市妇幼保健院,将对重点

人群开展遗传性耳聋基因普遍性筛查。市妇幼保健院副院长刘克坚介绍,2018年我市针对拟孕、孕17周以内妇女以及新生儿等重点人群全面开展耳聋预防工作,全年遗传性耳聋基因检测6024例,阳性携带率7.31%,其中药物性耳聋携带率达0.98%;孕前或早孕共检测917例,阳性携带者69人,42例其丈夫接受了检查,发现4对夫妻有25%生育聋儿的概率。

今年,市妇幼保健院将通过对重点人群开展遗传性耳聋基因普遍性筛查,找出有 25%生育聋儿的夫妇,在怀孕时建议其务必接受产前诊断,对耳聋高危人群开展规范服务,对药物性耳聋基因携带者及母系家庭成员终生禁用有关药物,预防和减少耳聋发生和聋儿出生,通过 3-5 年努力力争实现“25%几率生育聋儿的家庭不再生育聋儿,能查明原因的已生育过聋儿的家庭不再生育聋儿,药物性耳聋基因携带者不再发生一针致聋现象,聋人婚配尽量减少 100%生育聋儿的现象”的目标。

                                                                  (高敏 优生指导科)


版权所有:镇江市第四人民医院          
备案号:苏ICP备11035019号-1

总值班:0511-84425601     服务台:0511-84448272