返回首页
医院首页 医院概况 党建文化 新闻中心 科室介绍 就诊指南 医院公告 医教科研 妇幼保健 护理园地 医患互动 职工专区

媒体聚焦

您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

我市首台RetCam 落户市妇幼保健院

新生儿眼底筛查不必再跑外地医院

日期:2018-11-01 | 来源: | 作者: | 浏览:

京江晚报讯  市妇幼保健院引进全市首台新生儿眼底筛查设备RetCam,填补了我市新生儿眼底筛查领域的空白。设备启用一个月来,已经为约40名新生儿开展眼底筛查,及时发现2例视网膜病变的宝宝,为患儿及时诊治,避免更严重眼疾的发生,提供了硬件和技术支撑。

贝贝(化名)在纠正胎龄38周时,家长应市妇幼保健院医生的建议来到眼科,通过最新引进的RetCam,筛出患有3区一期新生儿视网膜病变,所幸发现及时,只要定期监测,根据病情变化采取相应治疗措施,不会对今后视力产生太大影响。早产儿视网膜病变是指孕36周以内、低出生体重、长时间吸氧的早产儿,未血管化的视网膜发生纤维血管瘤增生、收缩,并进一步引起牵拉性视网膜脱离和失明。市妇幼保健院眼科副主任医师王克介绍,早产儿视网膜病变发生率高,孕期更短或更低出生体重者,发生率可达60%-80%,“在这其中,大部分视网膜病变的早产儿病情会自愈,但仍有小部分病情会逐渐加重,甚至失明”。王克特别提到,由于新生儿视网膜病变病情进展快,从一期进展到下一期往往只有1-2周,加上仅从婴儿眼睛外观无法看出异常,因此很容易错过。

RetCam具有操作简便、成像清晰、对受检者没有损伤等优点,利于早期发现新生儿眼底病变,为患儿眼疾的早诊、早治提供可靠依据,以降低儿童失明率,进一步提高患儿生活质量。

新生儿眼底病变危害严重,一旦错过最佳治疗时机,宝宝很有可能面临失明危险,因此,眼病的早期筛查对其眼保健至关重要,孩子一旦被查出眼底病变,就应该严密监测病程发展,及时治疗。王克介绍,早产儿出生后在院期间就可进行眼底病变筛查,两周一次,一直延续到纠正胎龄43周左右,尤其是随着二孩的全面放开,高龄产妇更要重视宝宝的各项健康筛查,助力宝宝健康成长。


版权所有:镇江市第四人民医院          
备案号:苏ICP备11035019号-1

总值班:0511-84425601     服务台:0511-84448272