返回首页
医院首页 医院概况 党建文化 新闻中心 科室介绍 就诊指南 医院公告 医教科研 妇幼保健 护理园地 医患互动 职工专区

媒体聚焦

您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

不容忽视的妊娠期乳房健康

——访市四院乳腺外科医生邹晓艳

日期:2018-10-16 | 来源: | 作者: | 浏览:

孕前发现乳房肿块,未引起重视,怀孕期间,乳房明显增大,产后再检查,确诊为乳腺癌。市四院接诊的这一乳腺癌病例,侧面为女性乳房健康敲响又一记警钟——妊娠期间,受体内雌激素、孕激素、泌乳素迅速增多的影响,准妈妈容易发生一系列生理变化,比如乳房增大,原有乳腺疾病加重等。每年的十月是“粉红丝带乳腺癌防治月”,十月的第三个星期五是“粉红丝带关爱日”,作为妇幼保健特色医院,市四院乳腺外科计划开展宣传活动,呼吁女性关注乳房健康,定期体检,对于有怀孕计划的女性,最好增加乳房检查项目。

“女性不管是在孕前检查还是孕期体检,都建议做一个乳房彩超检查。”市四院乳腺外科医生邹晓艳工作十多年来,对乳腺疾病早诊早治深有体会,曾经接诊的一位产妇患者让她有着很深的印象。

“患者来就诊时只有26岁,怀孕前通过自检发现乳腺肿块,当时自认为只是常见的小叶增生,就没有做检查和治疗。”邹晓艳说,妊娠期间,患者一侧乳房快速增大,却仍仅当做怀孕后的正常生理变化,未能引起足够重视。直到生产后,她才想到去医院检查。“当时肿块已经很大了,几乎占据了半个乳房,看起来就不是太好。经过进一步穿刺活检,明确为乳腺恶性肿瘤。”邹晓艳说,因为担心乳汁会对宝宝产生影响,这名患者当时停止了母乳喂养,随后接受了乳腺癌治疗。

随着检查技术和设备的更新,以及人们健康意识的提升,如今乳腺癌的检出率有所增加,每年市四院都会接诊数十例乳腺癌患者。虽然患者人数有所增加,但令邹晓艳相对欣慰的是,与自己刚工作时,临床上一旦确诊为乳腺癌大多为晚期的情况相比,近些年晚期患者比例少了很多,由于发现及时,治疗得当,其中不少都恢复了健康,与普通人一样可以正常生活。

“在我国,女性50—55岁是乳腺癌的高发年龄,但是容易被很多人忽视的是,由于孕期体内雌激素的剧烈变化,妊娠期也是乳腺疾病进一步发展,甚至恶变的特殊时期。”邹晓艳表示,医生一般会建议有生育计划的女性,孕前最好加做一项乳房彩超,以此判断乳腺是否健康。如果有结节,则要严密观察,结合结节的边界是否清楚,内部回声是否均匀,结节内是否有血流信号及钙化点等做综合判断。

作为镇江地区唯一的江苏省妇幼重点乳腺专科,市四院乳腺外科创造了多个“率先”:率先在我市开展数字乳腺机引导下的乳腺微小病灶及细小钙化灶定位切除活检技术等;率先开展了纤维乳管镜冲洗乳管治疗乳管炎性疾病、B超引导下穿刺冲洗治疗哺乳期乳腺脓肿,病灶广泛切除加成形术治疗非哺乳期乳腺炎等治疗手段;此外,还在我市较早开展了B超引导下的空芯针穿刺活检术,取得了令患者满意的临床效果。经过多年发展,目前科室已形成了以乳腺癌规范治疗、乳腺炎性疾病综合治疗、乳腺良性肿瘤微创治疗等多个特色治疗小组,乳腺癌治疗逐步迈入精准化、个体化时代。

邹晓艳建议,妇女40周岁开始定期进行乳腺疾病筛查,包括有乳腺结节,直系家属中有乳腺癌、卵巢癌,乳腺重度不典型增生,胸部有放疗史在内的乳腺癌高危人群,可将筛查起始年龄提前到20周岁,检查频率推荐每半年1次。在专业医师指导下进行乳腺临床体检、B超、乳腺X线检查,必要时可缩短乳腺B超筛查的间隔时间,或联合乳腺MRI检查。


版权所有:镇江市第四人民医院          
备案号:苏ICP备11035019号-1

总值班:0511-84425601     服务台:0511-84448272