返回首页
医院首页 医院概况 党建文化 新闻中心 科室介绍 就诊指南 医院公告 医教科研 妇幼保健 护理园地 医患互动 职工专区

媒体聚焦

您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

“刷脸”绑定电子社保卡,带上手机就能看病 我市步入“边诊疗边付费”时代

日期:2018-06-17 | 来源: | 作者: | 浏览:

ͼƬ2.png


市民体验

在家就能预约医生

拿药的路上就能缴费

在走访的第一站江大附院,五台多功能自助终端机在门诊大厅一字排开。一名志愿者向往来市民宣传有关医保移动支付方法。与收费窗口人数相比,通过机器自助挂号、缴费的患者明显多出不少。

随后,记者来到市四院,恰巧碰上正在志愿者指导下“刷脸”绑卡的张先生。

张先生因为发烧,前日一早就来到市四院看病。当他拿出病历往挂号窗口走时,一名身着志愿者马甲的工作人员主动迎了上来,递上一张“电子社保卡体验流程”宣传单。

张先生是支付宝老用户,已绑定过银行卡、手机号等身份信息,此次“刷脸”绑卡完成得很顺利——在工作人员的指引下,他打开支付宝,点击进入“卡包”,成功添加电子社保卡后,对着手机的前置摄像头眨眨眼睛,做了几个简单的动作,系统扫描完确认是本人后,整套绑定程序就算完成了,前后时间不超过20秒。

随后,他在支付宝搜索栏输入镇江四院,成功预约呼吸科门诊普通号后,一键支付了医保和自费两部分的挂号费用。就诊结束后取药的路上,他又在手机上很快完成了药费支付。

第一次体验,张先生忍不住为医保移动支付方式点赞。“以前到医院看病,挂号、交费、候诊,几乎每个环节都要排队,像我家离得远要转车的,看一次病至少得半天。现在只要带手机,一分钟不到就能结清费用,最起码节省了2/3的时间”。

市民李女士前两天在三院就诊时,经推荐在支付宝里“刷脸”绑定了社保卡,并尝到了便捷就诊带来的“甜头”。“以前在大医院看病缴费,要窗口、诊室来回跑好几趟,大部分时间浪费在排队上,现在‘刷脸’绑卡,不仅能手机一键支付,还能查询社保余额和就诊记录,确实方便”。

发展现状

医保移动支付正逐渐

改变市民就诊模式

记者从市卫计委了解到,近年来,我市积极打破医院围墙,实现覆盖院前、院内、院外全程的“互联网+医疗”服务。去年4月1日,我市在全省率先与支付宝合作上线医保移动支付平台,只需一部手机,就能完成挂号、缴费、查看检查结果、取药等流程,全程几乎无需排队,也无需使用现金,让就医排队时间从原来的动辄几十分钟,转为自动终端的“弹指一挥间”。

经过一年多的推广,医保移动支付已经成为不少市民的看病付费新方式。这种改变,无论是从采访现场情况还是统计数据,都得到了印证。

江大附院副院长吕剑平表示,周一就诊高峰期,该院日接诊人数在6000人次左右,其中约2000人次会采用各种在线移动支付方式缴费。该院去年下半年开始增加医保移动支付功能,截至目前,日均2000人次的在线移动支付患者中,通过医保移动支付的人群已经占到10%左右。

市四院作为全市首批上线运行医保移动支付的医院之一,随着该付费方式的不断推广,已经实现了就诊流程的再造,减轻收费窗口压力,患者在院内能获得更加便捷的就诊体验。根据统计,从去年4月1日至今年5月22日,市四院诊间结算接近23万人次,占总结算人数的50%左右。

市四院相关负责人表示:“虽然从目前的使用状况来看,使用医保移动支付的大多数是年轻人,但是随着这项技术的不断推广普及,不少中老年人也开始尝试接受,人们的就医习惯正随着外部大环境的变化而改变。”

记者从市卫计委信息中心了解到,目前我市已经有5家医院实现医保移动支付,分别为江大附院、市一院、市四院、市三院、三五九医院,全市医保绑卡人数已接近4万。市中医院也将于下周启用,届时,市区二级以上公立医院将全部实现医保移动支付。(杨泠)


版权所有:镇江市第四人民医院          
备案号:苏ICP备11035019号-1

总值班:0511-84425601     服务台:0511-84448272