返回首页
医院首页 医院概况 党建文化 新闻中心 科室介绍 就诊指南 医院公告 医教科研 妇幼保健 护理园地 医患互动 职工专区

媒体聚焦

您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

《京江晚报》小伙双手“滴水”十余载 微创介入掐断“失控开关”

日期:2017-09-13 | 来源: | 作者: | 浏览:

读书写字汗湿书本,触屏手机玩久成“水货”,开车手在方向盘上“打滑”,为了避免尴尬,甚至不敢主动牵女朋友的手……“一天24小时,只要醒着,双手总是湿漉漉的,还会往下滴汗。”过去十多年,这样痛苦又尴尬的场景一次又一次出现在小陈的生活中。直到日前通过微创介入手术,掐断了“失控”的调节开关,才让他摆脱了“水手”的称号。

7月中旬,一名年轻男子走进市四院介入放射科门诊,还没说几句,坐诊的该科主任朱永强就注意到这名男子的一个小动作:每隔一小会儿,他就会双手在衣服上擦拭一下,反复几次,擦拭部位竟出现了明显的汗渍。交流过程中,朱永强得知这名28岁的患者小陈,自小双手就止不住地滴汗,“十多年来,患者每天除了睡觉,双手基本处于不停出汗的状态,为了尽量减少对生活的影响,防止被别人嫌弃,他几乎不敢主动跟别人握手,只能不停擦手上的汗”。

为了治病,小陈去过不少一线城市的大医院,“皮肤科、胸外科、中医科都看过,可是出手汗的问题并没有得到解决”。直到家人偶然为其打听到,他的这些症状可能是手汗症,通过介入有治好的希望,这才赶紧来到市四院找到朱永强,希望试一试。

经过检查,小陈被确诊为手汗症。“手汗症是一种不可控制的,过多出汗为特点的疾病,多汗部位主要在手掌、足底、腋窝处,紧张时加重。”朱永强介绍,该病包括原发性和继发性两种,前者是支配手部的交感神经过度亢奋造成,后者多继发于一些系统性疾病,如甲亢、肿瘤等。手汗症发病率约3%,目前该病发病机理尚不明确,业内认为或与支配出汗区域的交感神经过于兴奋、乙酸胆碱分泌增多,引起相关区域的皮肤汗腺分泌过多汗液所致。

根据小陈的情况,朱永强为其开展胸交感神经化学阻断术。手术在CT引导下,通过穿刺针注入造影剂,明确部位后输注酒精,对“失控”的交感神经进行毁损,以达到治疗目的。从最新回访情况来看,小陈手汗症明显改善,终于告别了“汗如雨下”的生活。

版权所有:镇江市第四人民医院          
备案号:苏ICP备11035019号-1

总值班:0511-84425601     服务台:0511-84448272