返回首页
医院首页 医院概况 党建文化 新闻中心 科室介绍 就诊指南 医院公告 医教科研 妇幼保健 护理园地 医患互动 职工专区

媒体聚焦

您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

《京江晚报》男婴体检发现异常 超声早筛揪出“元凶”

日期:2017-08-14 | 来源: | 作者: | 浏览:

近日,2岁4个月的成成(化名)到市妇保院儿保科复诊。通过两年的保守治疗,成成如今步子稳健、活泼好动,一旁等候检查的其他家长根本看不出来,他曾被先天性双侧髋关节完全脱位这种小儿四肢畸形所折磨,所幸家长听从了医生的提醒,经检查及时发现异常,才避免遗憾的发生。

2015年5月,家人抱着满月的成成至市妇保院儿保科做健康体检。体检过程中,医生发现成成的双侧臀纹腿纹不对称,膝外侧面不可触及床面,遂建议髋关节B超检查。当时,家长心存犹豫,认为髋关节脱位的发生率比较低,应该不会发生在自家宝宝身上。后经医生耐心沟通,才同意检查。结果印证了医生此前的担忧:髋关节B超提示,成成双侧髋关节脱位,股骨头完全位于髋臼以外,建议到上级医院进一步诊断治疗。万幸的是,由于发现及时,经过两年的保守治疗,目前成成双侧髋关节发育良好,步伐稳健。

医生介绍,先天性髋关节脱位是小儿四肢畸形中较常见的一种疾病,分为髋臼发育不良、髋关节半脱位、髋关节全脱位三种类型,发病与种族、性别、环境以及孕期胎位、遗传因素、激素水平、出生后的包裹方法等有关。

由于发育性髋关节脱位的发生无法在产前预防,因此,产后早期检查至关重要。新生儿主要筛查方式是采用准确、简便、经济和无放射线伤害的静态髋关节超声波检查。

据统计,市妇保院自2009年开展先天性髋关节脱位超声筛查,已累计检查3万余人,发现阳性病例28人。由于早发现、早诊断,患儿可以采用更经济、便捷的方法治疗,避免了手术的痛苦,且均达到满意的治疗效果。

版权所有:镇江市第四人民医院          
备案号:苏ICP备11035019号-1

总值班:0511-84425601     服务台:0511-84448272