返回首页
医院首页 医院概况 党建文化 新闻中心 科室介绍 就诊指南 医院公告 医教科研 妇幼保健 护理园地 医患互动 职工专区

媒体聚焦

您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

《京江晚报》97岁老人不慎摔伤骨折 四院成功手术助其康复

日期:2017-08-13 | 来源: | 作者: | 浏览:

通常来说,普通骨折并不会致人死亡,但是对于高龄老人而言,骨折后长期卧床引起的多种并发症,可能会带来致命威胁。近日,市四院骨科为一名97岁股骨颈骨折老妪开展微创PFNA内固定术,助其重新站立,提高晚年生活质量。

7月14日,97岁的郭奶奶不慎摔倒,至四院骨科检查后因不愿住院返回家中。之后3日,疼痛加重,于7月17日再至该院,被确诊为股骨颈骨折,当天入院接受治疗。“老年人发生骨折,如果采取长期卧床保守治疗的方法,患者不仅今后无法走路,褥疮、肺炎、下肢深静脉血栓等并发症也很可能致命。”市四院骨科主任、副主任医师郭德全深知,手术是帮助老人重新站立,避免多种并发症的一种方式,在身体能够耐受的情况下,应尽可能争取手术治疗的机会。但由于高龄老人身体机能退化严重、基础疾病多,术中容易发生各种无法预知的意外,老年人的手术治疗,一直都是对骨科医生水平的挑战。

郭奶奶的儿女大多已步入古稀之年,看着连日躺在病床上无法动弹的老母亲,孝顺的他们一致希望通过手术,为老人解除病痛,提高生活质量。得到家属的支持,郭德全联系医院相关科室专家进行会诊,经过对老人身体情况进行全面评估,专家一致认为无明显手术禁忌,适合开展微创PFNA内固定术。

7月20日,手术顺利开展。术后,在骨科医护团队的严密监护和护理下,老人一路闯过贫血、低蛋白血症等关卡,两周后顺利出院,家属对治疗效果十分满意,出院前特意送来一面锦旗以表感激。

版权所有:镇江市第四人民医院          
备案号:苏ICP备11035019号-1

总值班:0511-84425601     服务台:0511-84448272