返回首页
医院首页 医院概况 党建文化 新闻中心 科室介绍 就诊指南 医院公告 医教科研 妇幼保健 护理园地 医患互动 职工专区

媒体聚焦

您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

《京江晚报》大妈患上“天下第一痛”, 数年不敢吹冷气

四院介入热凝术,百余秒加热治好三叉神经痛

日期:2017-07-28 | 来源: | 作者: | 浏览:

京江晚报讯  月初,任大妈终于从三叉神经痛的折磨中解脱出来,告别了如影随形的“锥脸之苦”,不仅“基本靠熬”的度夏模式就此终结,房间里“闲置”三四年的制冷空调再度启动,吃饭时间也不再以“小时”为单位。享受到重回正轨的生活,她对市四院介入治疗三叉神经痛的良好效果赞不绝口。

  今年67岁的任大妈患三叉神经痛已有三四年时间,用她的话说,“每次发作都像有锥子在戳脸,只能吃药缓解疼痛。”那段时间,吃饭对于任大妈来说,简直就像“酷刑”:“面部连着口腔疼,嘴巴都张不开,只能将饭慢慢往嘴里塞,吃一顿饭往往要一个小时”。因为吹凉风会加重疼痛,患病期间,哪怕是最热的三伏天,她也只能忍受着高温煎熬,不开空调,持续不断的疼痛还令她无法入眠。

  昼不能食,夜不能寐,还为随时都可能来袭的疼痛担忧,短短几年时间,任大妈就瘦了好多斤。后来,她在治疗坐骨神经痛时,经人介绍来到四院介入放射科,找到主任朱永强。根据任大妈的病情和检查情况,朱永强认为可以通过选择性射频热凝术解决她的病痛。

  7月1日,朱永强为任大妈进行局麻下手术,穿刺针在CT引导下避开血管和其他重要神经,精准找到三叉神经靶点后,加温至85℃“烧”120秒,即将导致疼痛的神经毁损。术后,任大妈疼痛感消失,对手术效果表示满意。

  “原发性三叉神经痛是一种临床上常见的疼痛性疾病,病因尚不明确,患病率为182/10万,中老年人是主要患病人群。患者发病时面部会有电击样、刀割样、烧灼样、针刺样疼痛,刷牙、洗脸、吃饭、说话、风吹都能诱发疼痛,劳累、情绪激动时加剧。”朱永强介绍,选择性射频热凝术是目前治疗原发性三叉神经痛较为有效的方法之一,该项介入手术的开展,无疑为三叉神经痛患者带来福音,避免患者在疼痛煎熬中于多个科室间辗转求治。

  据了解,射频热凝术治疗因其无创化、治疗时间短、费用低等优势,逐渐成为诸多三叉神经痛患者治疗的不二选择,四院介入放射科开展这项技术以来,已为多位患者解决病痛,从回访情况来看,均获得满意效果。


版权所有:镇江市第四人民医院          
备案号:苏ICP备11035019号-1

总值班:0511-84425601     服务台:0511-84448272