返回首页
医院首页 医院概况 党建文化 新闻中心 科室介绍 就诊指南 医院公告 医教科研 妇幼保健 护理园地 医患互动 职工专区

媒体聚焦

您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

《京江晚报》“互联网+”协同发力,织起立体护理优质服务网

市妇幼保健院倾情打造母婴护理“港湾”

日期:2017-05-25 | 来源:京江晚报 | 作者: | 浏览:



率先全市自主研发“孕乐宝”移动医疗健康咨询平台,专家团队随时答疑;助产士的工作“阵地”从产房前移至诊室,与产科医生共同参与治疗决策,为孕产妇提供必要的专业支持,让分娩更加顺利;以新生儿危重症和产科危重症救治中心为主体,整合现有医疗资源,构建区域协同救治系统,让每一位危重新生儿在最短时间、最短距离内得到最有效救治……为了满足全面二孩政策下准妈妈对产科资源的需求,给孕产妇营造更好的就医环境,市妇幼保健院产科医护团队凭借专科特色优势,进一步深化优质护理服务和爱婴医院长效机制,创新服务模式,受到孕产妇以及家属的充分认可,仅去年,就在全省第三方满意度调查中荣获妇幼保健系统第一名,产科病房满意度95%以上。

 

产科引入“互联网+”

医疗护理提速又提效

 

怀孕是女性一生中特殊的时期,尤其对于首次怀孕的准妈妈来说,“贴身医生”的作用尤显重要。对此,市妇幼保健院去年自主研发的孕期移动医疗健康助手“孕乐宝”正式上线,作为首批试用者之一,去年刚晋升妈妈的陈女士对该软件在自己怀孕过程中带来的便捷深有体会,“通过智能手机,就能随时随地完成产检预约,怀孕各个阶段的检查数据也可以上传到程序中,不管什么时候查看都一目了然。孕期小问题,也可以在线咨询得到有效解决,省去了动辄去医院挂号就医的麻烦,权威孕产专家24小时一对一贴心服务,也让我们不至于一有不适就慌了神”

在一系列信息服务背后,还活跃着一支由专科护士和医生组成的随访团队,根据孕妇上传的孕期各阶段检查数据,筛出高位孕产妇,并通过“孕乐宝”进行一对一远程咨询交流,及时发现问题并给予专业指导和干预措施,提高孕产妇自我管理知识和能力。

去年,4784个新生命在市妇幼保健院出生,产科月门诊量约4500人次。同时,该院还承担着我市妇女儿童的保健、医疗,以及专业人士的技术培训任务,是否可以通过“互联网+”手段,有效调配医院资源,提高孕妇就诊效率,让准妈妈不用频繁穿梭于诊室和交费窗口间,是妇幼保健院一直努力的方向。

“当今时代,信息技术是提高护理工作效率,更好服务患者的一大趋势,为保障母婴安全,提供高质量母婴服务,产科通过‘”互联网+物联网’“模式,推进包括‘”孕乐宝’“在内的护理信息化建设,解决孕妇就诊不便,实现孕产妇生育健康和康复保健的有效结合,以及高危孕产妇全程跟踪管理。”市妇幼保健院护理部主任解红文举了几个例子:比如移动护理工作站,加强孕产妇身份识别,对给药、治疗等重点环节进行管理,从护士站到患者床旁护理工作实现可有源可溯;引入的“317护”在线宣教平台,通过微信公众号、手机APP“推送”相应健康教育课程,并实时反馈孕产妇及家属阅读情况,病房健康教育效果明显提升。

 

四位一体“区域协同救治”

搭建危重症母婴抢救新平台

 

生育高峰的来临,对产科医疗护理服务质量提出了更高要求。最近两年,产科主任陈廷美感到肩上的担子沉了不少,“国家二孩政策全面放开后,高危产妇数量明显上升,以妇幼保健院产科为例,仅今年月分娩量就达到350-—400人,高危产妇占比50%左右,对羊水栓塞、凶险胎盘前置、子宫破裂等危急重症产妇的抢救,几乎每天都在产房上演”。陈廷美介绍,为了保障母婴安全,产科进一步完善抢救“绿色通道”运行机制,去年成为省卫计委指定的全市新生儿危重症和产科危重症救治中心,并逐步探索区域性协同救治系统,为全市产妇、新生儿危重症的抢救治疗搭建一个全新服务平台。

以危重症新生儿抢救为例,患儿起病急、发展快、病情重、病死率高,迫切需要建立地区性危重新生儿转运救治网络系统,将基层危重新生儿转运到具有救治水平的医院进行有效治疗和监护,以提高抢救质量,降低病死率。“区域性协同救治系统是以妇幼保健院新生儿危重症和产科危重症救治中心为主体,有效整合现有医疗资源,协同120,覆盖镇江7个辖市区的多家各级医疗机构和家庭的‘”四位一体’“急救网络,形成辐射全市的新生儿危急重症管理体系的网络平台,进一步提高新生儿危急重症的救治能力。”解红文表示, 一旦区域内基层医疗机构收治危重新生儿,救治中心会提供远程问诊和移动会诊,通过病情资料、用药、检验检查结果的实时共享,中心提前开辟绿色通道,实时指导转运救治,并第一时间前做好治疗准备,确保患儿入院即可接受治疗。

对于危重患儿的服务,不因出院而终止。该中心医生、社区人员及专科护士共同开展出院随访,对孩子的生长发育状况、行为测定、智能发育、合并症等进行检查,并对健康进行评估和指导,发现问题及时干预,为最大限度保证治疗周期的完整。

 

立体化优质护理服务模式

为全市母婴打造温馨“港湾”

 

对于如何科学、健康地度过孕期,不少准妈妈都心存困惑,为此,作为江苏省“爱婴医院”的“龙头科室”,妇幼保健院产科于2014年在全市率先开展“医护孕一体化”服务模式,由医生、护士、助产士组成诊疗团队,为孕产妇提供产前、产时、产后一体化责任制整体服务。孕妇从建卡开始即有医护团队为孕妇进行孕期健康指导、咨询和追踪,提供个性化的分娩计划,实行助产士导乐陪伴分娩。同时开展非药物镇痛、自由体位待产、无保护接生等适宜助产技术促进自然分娩。

为提升产科护理服务整体水平,医护团队根据产妇的不同需求,开展形式多样的专科特色护理服务,积极开展孕妇学校、建立孕妇微信群等方式,为准妈妈提供孕期健康监测、体重测评、饮食及运动指导、心理辅导、产褥期健康指导、促进自然分娩指导等全方位的健康指导。并通过“父母学堂”教会家长母婴护理、保健等知识和技能;早产儿微视频探视服务,缓解母婴分离产妇及家属的担忧;开通网上“母婴护理”护理园地版版块,为广大孕产妇提供健康咨询和宣教,大大降低了孕期和产前的并发症,切实提高了孕产妇的健康。

母婴专科护理人才是推进专科发展的关键,近5年,产科共培养省级母婴专科护士7人,市级母婴专科护士15人,为广大孕产妇提供更专业的优质服务。为了推进优质医疗资源均等化,加强基层诊疗能力,推动新医改提倡的分级诊疗制度实施,产科与社区联合成立了“母婴安全管理教育基地”,加大对口支援城乡基层医疗卫生的力度,拓展专科服务辐射范围。(钱菁璐  杨泠)


版权所有:镇江市第四人民医院          
备案号:苏ICP备11035019号-1

总值班:0511-84425601     服务台:0511-84448272