返回首页
医院首页 医院概况 党建文化 新闻中心 科室介绍 就诊指南 医院公告 医教科研 妇幼保健 护理园地 医患互动 职工专区

媒体聚焦

您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

《镇江日报》四院开展经鼻 超细胃镜技术

刺激小痛苦少 适用老人等特殊群体

日期:2017-05-05 | 来源:镇江日报 | 作者:冯煊 | 浏览:

“不难受,比以前的检查舒服。”昨天上午,刚做完胃镜的张阿姨一脸轻松。即使一枚直径5.4毫米的超细胃镜经过鼻腔进入胃部,检查了近十分钟,她也没有太大不适的感觉,并在检查过程中与医生正常对话交流。这是市四院今年2月开始开展的新型胃镜检查——经鼻胃镜,因检查刺激小、痛苦少、影像清晰,并打破了传统胃镜检查的相关禁忌症,在老年人、心肺功能不全等人群中,取得了较好效果,目前已成功开展近200例检查。

胃镜检查是诊断食管、胃和十二指肠等疾病的最佳方法,不过很多患者对胃镜的恐惧感则源于一根粗粗的管子,通过口腔进入消化道,对舌咽部的刺激较大,很容易引起患者的不适感,甚至有恶心、呕吐等反应。“传统的经口腔胃镜,有一定的禁忌症,特别是对老年患者,往往不建议胃镜检查。事实上,这部分人群胃部肿瘤发病率较高,胃镜检查可以做到早发现、早治疗,意义更大。”四院消化科主任李立胜介绍,经鼻胃镜技术采用了超细胃镜,直径仅5.4毫米,是传统胃镜的一半大小,而且非常柔软,在插入鼻腔前通过对鼻腔黏膜的局部麻醉,使患者感觉不到鼻腔的不适。更重要的是,经鼻胃镜检查避开了患者敏感的舌咽部,对患者的刺激非常小,风险也降低,但影像和普通胃镜一样清晰,“因为患者的不适感较轻,可以很好地配合检查,我们能更仔细、清楚地查找病灶。”几天前,他刚为一位92岁高龄的宋大爷进行了经鼻胃镜检查。

值得一提的是,随着这项胃镜技术的开展,肥胖、关节活动受限等患者还可以“坐着做胃镜检查”。李立胜解释,传统胃镜检查需要患者以左侧位配合,对不便躺下的患者来说,无疑是增加了检查的痛苦。而经鼻胃镜则可以打破这一方式,患者以坐姿就可完成检查,“这样我们的胃镜检查可以对不同的人群实现全覆盖,满足更多患者检查的需求。”(朱婕 冯煊)


版权所有:镇江市第四人民医院          
备案号:苏ICP备11035019号-1

总值班:0511-84425601     服务台:0511-84448272