返回首页
医院首页 医院概况 党建文化 新闻中心 科室介绍 就诊指南 医院公告 医教科研 妇幼保健 护理园地 医患互动 职工专区

儿童保健科


镇江市妇幼保健院儿童保健科成立于1979年,是江苏省妇幼保健重点学科、镇江市医学重点专科,集保健、科研、临床、教学、预防、培训、基层指导为一体。科室以保护和促进儿童身心健康为目标,开展一系列儿童保健技术项目,内容涵盖儿童保健各个领域,形成各亚专科之间紧密联系、共同发展的重点学科。主要亚专科有:

1)儿童普通保健:主要负责全市0-6岁儿童生长监测、评估、检查和指导工作。在儿童健康检查基础之上,重点监测儿童生长发育状况,针对生长发育偏离、矮小症、性早熟等异常,特别设立了生长发育障碍门诊,及时给与个体指导和干预,以促进儿童健康成长。

2)儿童康复:主要针对高危新生儿(包括早产、低出生体重、窒息、缺氧缺血性脑病等)及体检发现有发育偏离或落后的儿童开展早期筛查、评估、诊断、早期干预和康复治疗。运用运动疗法、语言疗法、作业疗法、精细动作训练、认知训练、视听障碍治疗、步态矫正训练、平衡训练、推拿针灸等方法治疗运动发育迟缓、中枢性协调障碍、脑瘫、斜颈等疾病,是镇江市0-6岁脑瘫儿童康复治疗的定点机构。

3)儿童心理卫生:主要应用国际先进的心理发展系列评估工具,针对儿童行为问题或发育行为障碍开展评估、诊断、咨询指导和治疗工作。特别是对儿童注意缺陷多动障碍、学习障碍、焦虑症、网瘾症、抽动症、自闭症、语言发育障碍等开展了内在交谈、微电流刺激、生物反馈、家庭、团体、认知行为等综合心理干预指导和治疗。

4)儿童营养:主要是为儿童家长提供适合年龄的膳食计划,指导母乳喂养、人工喂养、混合喂养及食物转换,防治各种营养障碍及相关疾病。其特点是运用儿童营养分析软件、营养监测、食物模型和食物图谱等方式,对早产、低出生体重、营养不良、肥胖、贫血、佝偻病、乳糖不耐受等疾病儿童进行膳食调查和营养计算,给予个体化膳食辅导方案及科学合理的营养处方,及时调整儿童的饮食结构、进食量、进食方式,均衡合理膳食。

5)儿童眼保健:主要开展婴幼儿视力筛查与评估、儿童屈光不正矫治、儿童斜视弱视诊治、视力保健健康教育、儿童视功能重建、儿童常见眼病诊治、儿童视觉认知评估与干预工作,旨在早期发现和防治各种儿童眼病。

6)儿童耳鼻咽喉保健:在广泛宣传儿童听力保健知识的基础上,应用国际先进的脑干诱发电位听力筛查仪、耳声发射系统和声场测试系统等设备,对全市新生儿实行听力筛查,对儿童各年龄段开展定期听力监测,对听力障碍儿童进行早期诊断和治疗,同时防治儿童耳鼻咽喉多种常见病,在2012年获得中国疾病预防控制中心妇幼保健中心妇幼保健专科建设贡献奖。

 


儿童保健科专家介绍

版权所有:镇江市第四人民医院          
备案号:苏ICP备11035019号-1

总值班:0511-84425601     服务台:0511-84448272